На трассу вышли в восемь утра и до десяти часов не верили, что автостоп существует. Потом нас подвезли на 15 км, потом до развилки "Кемерово-Томск" (был шанс умотать в Иркутск, если б не ограниченность по времени), потом, в самый дождь, милосердно доставили в тихий солнечный Томск, аж до центра. Наша вера воскресла и, полные энтузиазма, мы отправились бродить по улицам.
Удивительные открытия:
1. Томск потрясающе красив. Собственно, это я знала и раньше, даже на экскурсию с классом ездила. Но одно дело - экскурсия, другое - гулять где вздумается и быть вместе с сестрой самим по себе. Всю жизнь я обожала глазеть на крошечные полукруглые балкончики, арки, колонны и всякие красивости из кирпичей, лепнины и дерева. В Новосибирске всего этого мало и оно прячется среди типовых многоэтажек и стеклянных навороченных магазинов. В Томске архитектурные красоты можно жрать полной ложкой - не убудет. И вообще, город удивительно мой по духу и настроению. Всегда считала, что я смогу жить только в Новосибе, а тут призадумалась и поняла, что и в Томске мне было бы хорошо.
2. В Томске продается мороженое со вкусом сыра.
3. В Томске овальные канализационные люки. У нас это вызвало жутчайший разрыв шаблона. Мы над каждым люком зависали. Потом нашли сразу три круглых подряд и обрадовались им как родным.
4. В Томске очень дешевые троллейбусы. В них объявляют противным голосом: "Уважаемые пассажиры, уступайте места лицам престарелого возраста и инвалидам... ".
5. Мороженое и молочные коктейли в парке аттракционов делятся на обычные и элитные. Выглядят совершенно одинаково.
6. На колесе обозрения часть кабинок застекленные, видимо, специально для таких трусих, как я.
7. В Томске есть курсы Богов. Мы приглядывались как могли, но ни одного Бога не обнаружили. Наверное, по улицам они не ходят.
8. У львов политехнического университета очень костлявые задницы.
9. А еще там лавочек на улицах дофига. Самое то для усталых стопщиков.
Нагулявшись вусмерть, мы отправились на вписку. Хозяин - спасибище ему огромное! - нас встретил крайне любезно, накормил, спать уложил, вместо баньки обошлись горячим душем. Еще и профессиональную экскурсию для нас провел, по местной психушке. (Этот комплекс зданий был построен в 1908 году и с тех пор в планировке больницы ничего не менялось, только снесли наиболее обветшавшие дома и по тем же чертежам возвели новые... Обратите внимание, это прекрасно сохранившиеся дома для сотрудников, они, конечно, нуждаются в реставрации, но первозданный вид остался неизменным...)
Еще нас представили потомку древней династии. Мы взирали на него, почтительно преклонив колени перед террариумом. Правнук динозавров смотрел на нас с неописуемым равнодушием.
Мы рассчитывали гулять по городу весь вторник и выйти на трассу утром в среду, но выяснилось, что Сашке надо явиться на работу раньше, чем она рассчитывала. Поэтому мы рванули в Новосиб, оставив на вписке дождевики и пару грязных носков.
Дорога обратно была приятной и легкой, тоже на трех машинах - прямо традиция какая-то! Шикарный джип с кожаным салоном, деревянными панелями и экранчиками в подголовниках передних кресел (мы сидели и дышать на все это боялись) доставил нас прямо на площадь Калинина. Только мы подошли к остановке, как туда без предупреждения подъехал 1209, да не простой, а золотой Так что Новосибирск, можно сказать, постарался, с душой нас встретил.
Но из-за того, что мы уехали раньше, у меня осталась адская незавершёнка. Поскольку все равно придется съездить за носками, постараюсь ее снять.
1. Во-первых, как следует погуляю по улицам еще раз.
2. Шашлыка куплю. И безжалостно сожру. (Один водила сболтнул, что в Томске дешевый и вкусный шашлык. И меня переклинило насмерть. Хочу томского шашлыка и все тут!)
3. И мороженку тоже хочу. И коктейля. И блинов. Тяжело быть гастрономическим туристом, когда денег кот наплакал.
4. Пофотаю хоть чего-нибудь, а то так и не успела.
5. Проедусь на троллейбусе по какому-нибудь длинному маршруту туда-обратно. Для меня это самый верный способ достичь равновесия с местностью.
6. Ну, и чтобы не казаться себе совсем уж быдлом, нанесу визит в краеведческий музей. Судя по афишам, там дофига интересного сейчас. В частности, терракотовая армия, которую я проморгала в Новосибе.
В общем, план составлен, можно действовать
Про первый опыт автостопа могу сказать, что все вышло неожиданно легко и приятно. Это-то меня как раз и настораживает...
Наверное, самостоятельным развлечением автостоп для меня станет не скоро. Чтобы там ни говорили недобитые романтики (ТМ) про свободу и ветер, для меня трасса это зона максимального напряжения. Тропа войны. Вписка после долгих дискуссий за жизнь стала восприниматься как условно-нейтральная территория, но не более того. Очень возможно, скоро я приноровлюсь и вздохну поспокойнее. Тяжко быть параноиком, ох, тяжко